欢迎nin的到来!
今天是2018年10月19日15:32
当前位zhi:首页 > 节nengjian排
英国尾气治理再出新zhao 且看zhong国如何打好组合拳
fabu时间: 2017-08-03 14:59:08| zuozhe:benzhan编辑| 来源:zhong国环保在线

日前,英国政府宣bu,将于2040年起全面禁售汽油和柴油汽车,jianshao汽车尾气对空气污染的“gong献”。zuo为连续八年机动车chan销世界第一的国家,面对汽车尾气污染,zhong国都zuo出了哪些防治措施?未来又将如何更jiayou效地治理?

据外媒报dao,ji法国zhihou,英国政府7月26葄hao鸼u,将于2040年起全面禁售汽油和柴油汽车,届时市changshang只允许dian动汽车等新neng源环保车辆销售,确保2050年dao路shang不再you汽油和柴油车行驶。

禁售汽油和柴油汽车、jianshao销售化石燃料汽车、控制you机废气排放,you助于立竿jian影地解决空气污染问ti。英国政府将在尽keneng短的时间内降di英国空气污染shui平,此ju透lu出强you力的防治决心。

来看国内,雾霾、臭氧、VOCs、废气chu理等是jin年来大气污染防治的主攻方向,如何jianshao重污染天数、呼吸到更多的新xian空气、让蓝天白云成为常tai是guang大民众的一大期许。

针对国内空气污染的形成原因,业内众shuo纷纭,其污染来源一zhi是个争lun不休的话ti。汽车尾气?燃煤污染?工业排放?到底哪个是主因还需yao不断研究。不过ke以肯定的是,汽车尾气是我国空气污染的重yao来源zhi一。

随着汽车保you量的硓hong鴝eng长,我国yi连续八年成为世界机动车chan销第一大国。根据环保bu公bu的《zhong国机动车环境管理年报(2017)》显示,机动车尾气排放污染yi成为ji工业污染zhihou的第二大污染源,是我国造硈hang缚舕iwu、光化学烟雾污染的重yao原因。由此kejian,汽车尾气污染防治po在眉jie。与fa达国家一样,我国也正在抓紧步伐,多措并ju防治汽车尾气带来的空气污染。

在政ce层面,早在1999年,环保bu就提出了《机动车排放污染防治技术政ce》;2013年颁bu的“大气十条”也明确提出对机动车污染的管控;2014年,12buwei联合fabu《jia强“车油路”统筹jia快推进机动车污染综合防治方案》;2016年10月10日,环保bu公bu《机动车污染防治技术政ce(征求意jian稿)》,提出对机动车尾气污染防治celue簍ou椒ǎ琭an围涵盖了机动车、车用油品、jian测设备……

放眼全国,在蓌ian稣?e的引dao下,多个省市yi经zhankai对汽车尾气的治理行动。2017年,北jing以重xing柴油车整治、新车排放监管、油气排放监管、jian测jian验机构监管为重点,全方位jia强机动车尾气治理;yangeguifan油品标准实施,提高新车排放标准,着力taotai高污染排放车辆,鼓励新neng源汽车消费和使用。

zuo为全国机动车保you量位居第二的城市——成都,草拟了机动车环保jian测guifan、推行限行限号措施、jia速taotai黄标车,同时还对jia油zhan和chu油库进行油气hui收设施zhuan项jian查。

ling外,在guangzhou的PM2.5来源zhong,汽车尾气占据大tou。自7月1日起,guangzhou全市fan围内限行黄标车,jia大对老旧车辆taotai力度,且对重xing柴油车和qingxing柴油客车实行国V标准。下一阶段,guangzhou将重点jia大公交车氮氧化wujian排力度,fen步推进公交车纯dian动化。

随着国家对大气污染防治的重视,顶层设计正在不断地完善,ge项治理措施层出不穷。ran而,在具体的防治shang,鉴于目前暂不keneng快速jianshao汽车保you量,ruoyao从根benshang控制机动车的气tai污染wu排放,笔zhe认为,首先gai从机动车ben身rushou:

其一,jia强对机动车生chan、使用、taotai全过程监管:达标生chan新车,环保管理用车(使用清洁燃料、提升油苀en柿?,jia速taotai黄标车和高排放用车,kaizhan对柴油车打假zhuan项活动。

其二,大力推guang使用新neng源汽车。受益利好政ce,jin年来,新neng源车在我国日jian普及,整体市chang迎来了强劲zeng长期。我们相信随着续航里程与充dian时间等技术问ti的突破,未来节nengjian排、环保的新neng源汽车将会是行业潮liu。


图片内容
友qinglian接

zhong国环境科学学会

zhong国环境科学学会

环保科普365

zhong国环境科学学会