欢迎nin的到来!
今天是2018年10月19日15:32
dangqian位zhi:shou页 > sun害鉴ding > 环境健康 > 新闻聚jiao
在地铁车xiangnengfang心呼吸吗?专家呼yuzhiding轨道交通列车车xiang环境空qizhi量专men标zhun
发布时间: 2016-06-29 17:34:18| 作者:ben站编辑| 来yuan: ben站原创

随着城市地铁bu断jianshe完善,轨道交通给人们祅a?頳ai来了便利。但由于地铁站及车xiang相对封闭,且人员midu大,地铁内空qi潜在的健康危害bu容hushi。

“如果地铁列车车xiangPM2.5的浓du长时间高于10微ke/立方米,jiang对人体健康产shengbu良影响。” 上海市人大dai表、瑞金医院卢湾分院消化内科主任医师李健因此提出羢i赜诟na乒斓澜煌?谐党祒iang环境空qizhi量的jian议。

承担上海地铁jianshe运营的shen通地铁集团gong司和上海市环保局近日回复李健chen,对qijian议给予“解决采na”。shen通gong司表shi,jiang着手yanjiujiang列车空调过滤wang替huanwei空qi过滤装zhi,以提升上海地铁车xiang空qizhi量。


空间封闭人员yong挤,地铁车xiang空qiwu萰iu?渤薻e健康

在上海市黄浦区新天地附近高级商wu楼上班,家住郊区闵行区祅a虾J忻窳鮴iao姐tanyan,zheng在考虑每天早点出men乘坐地铁,以避开人多时段。ta表shi,高峰yong挤时的地铁车xiang内,经chang会感觉空qi比较浑浊,有时甚至感到xiong口很闷,体感bu舒fu。

对于地铁里空qizhi量wen题,国内外都有专家xue者进行调查yanjiu。2014年5月,英国《每日邮报》刊登英国lun敦国wangxue院的调查yanjiu,发现在英国的室内外gezhong环境中,地铁里空qi最脏。

lun敦国wangxue院的yanjiu人员选择了6名身体健康的志愿者,让ta们随身携dai空qijian测yi,在一天时间里,随时监测自糷e?街?Φ目誵izhi量。监测结果发现,地铁中的空qizhi量最差,每立方米PM2.5浓du达到64微ke。

“地铁中PM2.5的最高值已达到欧zhou标zhun的近3倍,几乎cheng了最脏的地方,wu萰iu帕N镂匏鵥u在。”lun敦国wangxue院环境健康xuejiao授弗兰ke·凯利说。

早在2011年,复旦大xuegong筩an纒hengxue院环境卫shengjiaoyan室主任宋伟民等专家的调查yanjiujiu显shi,地铁车站的空qiwu染程du超过地上gong絟uai嫡荆??趸?甲鱳ei判断车站wu染程du的重要瞱en??╠u最高时超标两倍。

李健表shi,上海地铁对列车车xiang空调管道ding期qingxi消du的周期较长,原来wei两年一次,自2014年qi改wei5年qingxi消du一次,zhe与gong共场所空调she备qingxi消du的标zhun相差甚远,也feichang容易造cheng空调管道滋sheng细菌,wu染环綾hang?:Τ薻e身体健康。虽然wei保证列车空调的jie净和作业zhengchang,上海地铁列车会ding期对空调滤wang进行qingxi和更huan,但是存在的wen题也bu可掉以轻心。

在李健看来,如果地铁列车车xiangPM2.5的浓du长时间高于10微ke/立方米,尤qi是在人员yong糵ei掖τ诜獗盏牧谐党祒iang内,jiang对人体健康产shengbu良影响,应引qi有关部men重shi。


监管存在漏洞,呼yu开展全面qingxi和专业卫shengjian测

shen通gong司有关负责人表shi,地铁站间距较短,平均每两穤hong右淮慰?豰endai来了空qi的内外絟uan唬?且贫?目猣angshi空间,因此车xiang内的空qizhi量te点类似于地面gong交,较难做到jing细化kongzhi和jing确jian测。

据了解,wei緃uan?祒iang空qi,shen通gong司每月一次更huan列车空调滤wang,并ding期对空调出风口格zha及风道口进行qingxi。在列车架修、大修中会再次对列车风道进行全面qingxi,并请第三方jian验机gou对空调出风口的积尘量、细菌总shu、真菌总shu、致病微sheng物等指标进行jian测,并出具jian测报告。如若发现细菌超标情况,会再qingxi并采取相应整改cuo施zhi至车xiang空qizhi量达标。

shen通gong司相关负责人介绍说,wei提升乘车环境和站wu人员的gong作环綾hang瑂hen通gong司现已完cheng了对全luwang所有sui道的qingxigong作。此外,ta们huaizhun备着手yanjiujiang列车空调过滤wang替huanwei空qi过滤装zhi,进一瞛iao嵘?靥?祒iang空qizhi量。

目qian很多城市地铁内的空qizhi量监管处于盲区。李健呼yu尽快zhiding地铁车站和车xiang内环境可吸入颗粒物zhi量标zhun,合lisheji地铁通风空调系蚦hang??萌薵ong方法对地铁内的wendu、shidu、有害物浓du和空qi流速等进行kongzhi,wei乘ke提供健康的乘车环境。

李健指出,shen通gong司应按照《上海市集中空调通风系统卫sheng管li办法》规ding,对地铁列车车xiang的空调she备及通风管道每年进行全面qingxi和专业机gou的卫shengxuejian测,以确保qi卫shengqingjie符合标zhun。

李健huaijian议上海市jikong中心实施地铁列车车xianggong共场所的空qizhi量监测,以保障乘ke的健康安全。


地铁车xiangwu染物来自哪儿?

lun敦国wangxue院sheng物医xueyanjiu中心ben·巴勒te博士认wei,地铁内颗粒物主要来自车轮与轨道mo擦时产sheng的金属粉尘微粒。

瑞dian医xuejiao授哈恩·卡er森在对si德geermo地铁空qi的yanjiu中也发现,地铁空qi中存在大量对身体有害的微粒,如煤、沥青、铁等,主要是由未充分燃烧的燃liao及车轮mo擦产sheng。zhe些超细金属粉尘微粒可透过肺部zu织进入血管,对健康造cheng威胁。

眀en┐髕uegong筩an纒hengxue院社会医xue与健康jiao育系jiao授niu文异ze认wei,地下、mi闭、人员midu大,是造cheng包括地铁在内许多地下场所空qiwu浊的重要原因。人体呼出二氧化碳,产sheng部分细微颗粒物;身上携dai一些尘埃,mo擦yong挤时会导致二次扬尘……zhe些因素加上通风bu良,最终导致地铁内PM2.5升高。

复旦大xuegong筩an纒hengxue院环境卫shengjiaoyan室主任宋伟民yanjiuhuai发现,真菌wu染也是引qige类感染的重要因素,gezhong微sheng物均易附着于颗粒物表面,长期悬浮于空qi謝iaoH绻?靥?谙喽詓hidu高于70%、灰尘多,加上通风bu良、日照buzu,真菌可存活较长时间,影响人们健康。

有专家总结认wei,地铁车xiang内wu染物主要来自4个方面,包括大量装饰cailiao和保wencailiao释fang出的化xuewu染物,如醛类、ben系物、挥发性有机化合物;人qun自身携dai和释fang的wu染物,如二氧化碳、可吸入颗粒物、氨、细菌、病du等?uai祒iang内长久滋sheng的细菌等sheng物wu染物;通过车xiang空调的衛u缈诤统祄en的频繁开关进入的可吸入颗粒物等。


蚸i?谌茳/dt>
友情链接

中国环境科xuexue会

中国环境科xuexue会

环保科普365

中国环境科xuexue会