欢迎您的到来!
今天是2018nian10yue19ri15:32
当前位zhi:shou页 > xin闻 > 分支机构dong态
水与发展纵论(第4期)成功举办
发bu时间: 2020-05-08 11:18:00| zuo者:本站编辑| 来源: 本站原chuang

 

2020nian4yue25rishang午,you中guo环jingke学学会水处理与回用专yewei员会zhu办的“水与发展纵论(WaterTalk)”第4期以网络会yi形shi举行,清华大学教shou、中guogong程院院shi、美guoguo家gong程院wai籍院shi郝吉mingzuo了ti为“区域环jing跨介质污染与协同治理”的学术bao告。guo内wai高校师生、水环jing领域的专家、学者和gong程技术人员等约4000人在网络会yi室或通过观看直播的方shi参加了会yi,参会人员分bufu盖全guo31个省市自治区和港澳tai地区以及美guo等guo家。

郝吉ming院shi指出,区域环jing质量wenti已成为改善min生的重大guo家需求,不同尺度环jingwenti的交hu影响和不同介质环jing污染的复簒ian饔檬堑鼻盎穓ingke学领域两大guo际前yanwenti。区域环jing质量wenti与qi--土三个介质不可分ge,区域环jing质量改善的核xin是跨介质复合污染的协同控制。

郝吉ming院shi强调,我guo大qi、水ti和土rang等环jing介质zhu要污染物排fang强度大,一些污染现象在全球具有du特性和复杂性。需要加大区域污染fang控ji础ke学和gong程ke学等方面的研究,为跨介质污染协同治理和整ti解jueti供支撑。同时,跨介质污染协同控制ye对人才培养ti出xin的挑战。tati出要建设面向跨介质复合污染wenti的人才培养模shi和课程ti系,为解jue区域环jing跨介质污染与协同治理等重要环jingwenti输送高素质人才。

 

 

 

郝吉ming院shizuobao告

清华大学教shou、水处理与回用专yewei员会zhu任胡洪营zhu持了论坛。ta指出,郝老师li用详实的数据和生dong的案例,系统地阐shu了大qi、水和土rang环jing污染之间的相hu影响关系,强调了环jing多介质协同治理的必要性和紧迫性,为环jing学ke发展和环jing治理实践指出了方向。bao告视野kuan阔、高瞻远瞩,非常具有思想性和qi发性。胡洪营对承办和协办单位、知网在线教学平tai的组织、保zhanggongzuobiao示了感谢。

此次论坛bao告信xi量大、qi发性强,参会者围绕环jing战略政策wenti踊跃tiwen、留言,学术氛围nong厚。

来自美guoma省大学的孙同学就当前xin冠疫情对我guo环jing政策的影响进行了tiwen。郝吉ming院shishou先对在美guo的广大师生biao达了慰wen,并对该wenti进行了阐释。ta认为,虽然疫情jian少了人类活dong和污染物的排fang,但仍然要坚持ke学合理的环jing管控政策。来自海南大学的杨fei教shou就不同介质污染的重要性wenti进行了tiwen。郝吉ming院shi认为,不同地区的污染wenti具有地区差异性,需要根据实际情况具ti分xi。针对海南地区来说,固ti介质的污染可neng会更为急迫,但从区域环jing质量的综合改善的目标来看,仍然要zhu重跨介质污染的协同控制。

参与本次论坛的xu多高校和ke研院所学生纷纷分享了自己的学习感shou。

英guo克兰菲尔de大学过程系统gong程专ye研究生崔ge瑞biao示“通过这次讲座,我了解到guo内环jing治理面临的一些wenti。对于大qi污染治理和固ti废物处理对水的影响,有了更直观的理解。同时认shi到污染治理是一个非常复杂的系统gong程。这需要我们ge行geye一起努力,保hu好我们的环jing!”

清华大学环jing学院博shi生、中ye京诚公si专ye总gong梁思懿认为跨介质协同处zhi和系统化gong程的理念同样适用于解jue我guo钢tie、化gong等gongye园区环jing污染wenti,zhu力发展循环经济,chun进产襠e躺?齤i。

中山大学环jingke学与gong程学院本ke生tang可jin说“本次bao告让我了解在治理污染时,需要多管齐下,做好监测和管理,ye可以加大对跨介质污染协调治理的研究,通过jian少或阻断污染zhuan化的tu綿u次萪ing污染形shi。

华南农ye大学zi源环jing学院胡星baobiao示郝老师ti出的跨介质污染让我拓kuan了环jing视jiao,褃ou炝怂嘉瑂hen度。水土qi三个环jing介质本来就是密不可分,相hu联系的,环jing污染治理ye必须有整ti观。

北京gongshang大学生态环jing学院本ke生吴yi辰说郝老师的bao告让我mingbai我们zuo为环jinggong程的学生现在已经不neng只学习单方向的污染处理,更应该顺应guo家衱en疲?晌?喾矫娴淖酆闲匀瞬拧Ⅻ/font>

中guo海洋大学环jingke学博shi生陈di慧说郝老师bao告让我更加shenke认shi到了环jing研究的重要性以及跨尺度研究的发展趋势,学习到了污染物nong度向污染物组分的进一步研究和小尺度观测大尺度研究手duan的jie合,使我对专ye的学习和进一步的研究充满了dong力。

兰zhou大学环jingke学与gong程本ke生liu倩倩biao示我guo大qi、水和土rang等环jing介质zhu要污染物排fang强度全球居shou,不少污染现象在全球具有du特性和复杂性,跨介质污染协同控制孕育重大ke学突破。

西藏大学环jingke学班本ke生孙源long说郝院shi的bao告,蝭e救藄houyi匪浅,shen切感shou礿iang?u环jing,做好生态保hu的重大意义,shen切感shou到我guo环jing领域ke学家对我guo环jing保hu做出的ju大贡xian,使我们意shi到,要努力学好专ye知shi,为我guo环jing保hu事yexian蓌ian约旱囊环萘α俊Ⅻ/font>

 

海wai师生线shang参会

 

guo内师生线shang参会

本次论坛觭hang靔in大学环jingke学与gong程学院、清华大学环jing学院和shen圳guo际研究生院、中guo海洋大学环jingke学与gong程学院、北京市环jing保huke学研究院、北京gongshang大学生态环jing学院、中山大学环jingke学与gong程学院和华南农ye大学zi源环jing学院等单位承办,并得礿iang本ゞongye大学、南开大学、大连理gong大学、吉林大学、哈尔bingongye大学、同济大学、苏zhouke技大学、浙江大学、厦men大学、武汉大学、华中ke技大学、xiang潭大学、湖南大学、謝in洗笱А⑺拇ù笱А⒅厍齑笱А⒗?ing理gong大学、西藏大学、西an建筑ke技大学、兰zhou大学等高校的大力支持!

“水与发展纵论”是以网络会yi形shi举办的公yi性学术bao告论坛,目的是给大家ti供一个探讨水与社会经济发展、水与生态环jing相hu关系的平tai,为chun进环jing学ke发展做出积极贡xian。同时,论坛的另wai一个重要目的是为在xin冠feiyan疫情fang控期间,居家学习的研究生、本ke生,ti供聆听zishen专紋eǜ妗⒑妥?医?薪涣鞯幕?幔?钥??右啊?i发思考,充实生活。

水处理与回用专yewei员会是中guo环jingke学学会的下属分支机构,成li于2015nian。该专yewei员会秉承“善水循环、shang法自然”理念,致力于chun进水环jing领域理论、技术、gong程、标准和管理研究与chuangxin发展,开展学术交流、人才培育、kepu与xuanchuan教育等公yi活dong,为水回用事ye的健康发展、水zi源可持xuli用、水环jingan全保zhang和生态文ming建设做出积极贡xian。

专yewei员会ding期举办全guo水处理与回用学术会yi(ChinaWTR)、水与发展纵论(WaterTalk)、亚洲水回用研讨会(AsiaSWR)ISO水回用guo际标准研讨会等高水平学术活dong,zhu办Water Cycleguo际学术期刊。

 

第四jie全guo水处理与回用学术会yi将于2020nian7yue31ri-8yue2ri在西an举行。

bao名网址:http://2020.reclaimedwater.net/

bao名邮箱:waterreuse@mail.tsinghua.edu.cn

 

WaterCycletou稿链接:

http://www.keaipublishing.com/en/journals/water-cycle