欢迎您的到lai!
今天是2018nian10月19ri15:32
当前位置:首ye > 新闻 > keji动态
京津冀di区kai展规模较大的多平台综合观测试验大气边界层污染chui直加qiang观测试验在he北省启动
fa瞛i奔洌 2019-02-14 14:00:00| zuo者:本站编ji| lai源: 本站原创

由中guoke学院大气物li研究所主持的guo家重点研faji划项目“陆di边界层大气污染chui直探测ji术?i涨霸趆e北省望都县启动了大型大边界层污染加qiang观测试验。

这ci观测试验预ji将持续10天左右,主要探测平台是一个32mi长、1900立方mi的大型系留汽艇,艇上载有二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳、PM2.5、zong挥faxing有ji物,yi及气溶胶质谱、li径谱、黑炭和颗li物ji数等大气污染观测仪器,tong时还搭载有风速、风向,温度、shi度、气ya、三维湍流脉动风速脉动温度等气象要素观测仪器。

“这是一ci在京津冀di区kai展的规模较大的多平台、多要素大气边界层综合观测试验,将获de冬季重污染期间点mian结合、三维立体的大气污染chui直分布信息。”项目首xike学家、中ke院大气物li所研究员胡非说,cici观测试验的特点是测量要素全,观测范围全,观测的时空分辨率高,观测的连续xing和空间daibiaoxingqiang。

在这ci观测试验謝iao?钅縵i主研fa的新型臭氧激guang雷达、二氧化氮激guang雷达、高空湍流超声风速仪探测系统yi及涡度相关PM2.5湍流通量观测系统等jun属首ciliang相,zi主研fa的基于汽艇浮空器平台的“ruan塔”梯度观测系统,yeni在实验后期kai展观测试验。

胡非认为,这ci试验将为butong大气污染探测she备的duibixiao验、数据质量kong制、数据融合和归一化、标zhun化研究,yi及大气污染模shi的fa展提供bang助,为我guo大气污染chui直探测ji术和ke学研究的fa展zuo出贡xian。

在望秊i觪iang观测的tong时,项目还在津冀di区kai展了包kuo北京325mi高塔和天津255mi高塔梯度观测、激guang雷达走航观测、飞ji观测和dimian台站观测在内的tong步协tong观测。

ci外,为与京津冀di区的观测相dui照,由项目can加单位在珠三角di区yetong时实施了大气边界层污染加qiang观测试验,主要探测平台有深chou356mi高塔和广州600mi电shi塔,yi及大气污染yi动观测车等。

据了解,离dimian1~2千mi厚的大气边界层是大气污染的主要fa生di,为深入认识大气污染jili和kai展大气污染防治,迫qiexu要进行污染物在大气边界层内的chui直分布规lv研究。目前guo内外有多种大气边界层和大气污染探测she备和分析仪器,但它们之间的可bixing、融洽xing和xiao譲iji跹芯炕购躡u够,制约zhou该领域的fa展。“陆di边界层大气污染chui直探测ji术”项目旨在解决基于塔基、di基遥感、艇基和飞ji等一体化探测平台的边界层三维chui直结构探测ji术。

蚸i?谌茳/dt>