huan迎您的到来!
今天是2018年10月19日15:32
当前位置:首ye > 政策法规 > 政策法规
我huili事zhong国人民大学马zhong教授:建立自行监测制度,强化环境管li
发布时间: 2017-05-11 14:14:26| zuo者:本站编辑| 来yuan: 本站原chuang

2017年4月7日,海南省发出liao第一zhangjuyou全国统一编码的排污许可证。zai发这zhang证的tong蔮ao?D鲜∩??肪砨ao护厅厅长邓小刚还做liao一件非常zhong要的事——jiangzaixian监测设bei所zai的CEMS小屋的钥chi交geiliao企业。

这虽ran是一geyi式,但这一交統ou鈝ei着,企业jiangdui自己的排污行为负完全的zeren,自主监测,自主记lu,自证守法,从自证实现排污者的自律,zhong建政企关xi,构建cheng信社hui。

zhong国正zaijin行固ding污染yuan管li制度的改ge,排污许可制度是一xiang基础管li制度,建立这xiang制度是环境管li精细化的必youzhi路,是依法厘qing环境zeren,遏制环境污染与破坏的根本手段。以wang企业到底排liao些什me污染wu,排liaoduo少污染wu,企业自己说不qing楚,最终还是you环bao部门来说。即使企业自行做羢i嗖夂图莑u,也因为监测数据缺乏规范,监测行为缺乏监管,导致其结果缺乏可靠性、quan威性。目前,国jia提出liao“十三wu”期间实现“全面达biao排fang?ao?yuan颾iao排fangzuo为排污许可证dui企业监管的底xian要qiu,既是duiguowang监管不到位的正视,也是推dong信息归真,zequan归位的zhong要举cuo。

因此,企业自行监测、自证排fang的科学化、规范化、制秗an??鞘凳┡盼坌砜芍ぜ喙芄δ艿幕?綽ao障,自行监测制度的建立也为环境信息公kai、环境影响ping价、环境bao护税祌an肪彻躭i制度的实施提供liao支cheng和bao证。从这ge意yi上讲,zaikaishi建立排污许可证制度的tong蔮ao?适苯?⒑屯晟谱孕屑嗖庵贫仁欠浅1匾?摹;穊ao部zuo为国jia环境bao护行政主管部门,youzeren制ding和发布各ge行业的自行监测技术指南和规范,zuo为与排污许可证匹pei的指导性文件。

最近环bao部出台的《排污dan位自行监测技术指南 总则》(以蟣u虺啤白茉颉bao??杜盼踕an位自行监测技术指南 火力发电及锅炉》及《排污dan位自行监测技术指南 造zhi工业》是排污许可证制度建设的zhong要内容,也是实施许可证制度的主要cuo施,企业自行监测的zuoyong和必要性主要ti现zai以蟣u竒e方面:

一是ti现liao“全guocheng”管li的si路,监测的内容不仅限于污染wu的排fang,也包括与污染排fang相关的zhong要生产瞱en?还娣兜哪谌菀膊唤鼋鱿抻诩嗖獗旧恚?拱??si莑u与报gao的相关要qiu,这就为企业“自证守法”提供liao闭簒i闹ぞ萘础Ⅻ/span>

er是dui企业编制自行监测方案提供liaoxi统指导,并且与行业特点相结合,juyou实际可操zuo性,促使排fang数据信息归真。当监测数据实现liao规范、完zheng、zhunque,就能够为环境信息公kai建立基础条件。

三是juyou襤uanǖ那罢靶裕琤i如火电行业空qi污染wu排fang的an与造zhi行业废水排fang的全盐量,一些地方biaozhunzhongyouliao相应的控制要qiu,目前国jiabiaozhun没youdui排fang限值做出规ding。这次《指南》zhongdu提出羢i际豕鎑ing。

 

si是ti现以环境质量改善为核心的管lisi路,为许可证制度的推jin完善留出褃ou炜占洹!吨改稀凡唤鲆猶iu企业dui其排fang所涉及的所you污染因子jin行监测,也you针dui性的提出,企业应该dui其zhou边环境zhong的相关污染wu浓度jin行监测。这样不仅you利于企业“自证qing白?ao?瞴ou利于jiang企业的排fang行为与环境质量的要qiu建立起lianxi,为jiang来最终实现与环境质量挂钩的“一企一证”打下基础。另wai,“总则”jiang排污企业所zai区域和流域内环境质量chaobiao的污染wuzuo为该企业应该监测的主要排fang指biao,也是ti现这一si路的规ding要qiu。

zuo为一xiang新建立的环境管li制度,《自行监测指南》还需要zai实施guochengzhong瞙uan贤晟啤K?唤鲆?朊縢e行业许可证的shen请与核发技术规范协调一致,还要和行业本身的实际相结合。许可证制度建立的初期,是zai普遍缺乏行业基础数据的情况下,根据现you信息“自上而下”的制订规范、da建框架tixi,zaijuti操zuozhong是否juyou普适性,一些要qiu是否合li,以及是否存zaizhong要的遗漏等等,需要de到验证与xiu正,通guo自行监测、记lu收集和累积建立起数据基础zhi后,再dui制度设jijin行完善,这是一ge逐步推jin,xun环上升的guocheng。从这ge意yi上说,企业自行监测的执行能够为改jin完善排污许可证制度提供zhong要支持。穤hong幸蛋垂娣秊iang自行监测luo实到位,并且转变监督模式,赋yu许可证乃至基于许可证的监测记lu、报gao以充分的合法性。不仅要qiurang企业必须youzhunque而完zheng的污染wu排fang监测记lu,也rang企业的自行监测的记lu和报gao成为守法依据,包括实施成为ji算环bao税祌an肪痴?叩膟ou效依据,消除以wang排污shen报、排污收费zhong的自you裁量与模hu地dai,jiang污染者付费、污染者治li建立zai污染者负全ze的基础上。

为liao实现自行监测应you的功能,其制度的设ji和完善还必须以“可核查性”为基本目biao和原则。目前的 “总则”和《指南?ang铮?丫?悸莑iaoyong企业生产相关的信息与排fang数据zhi间建立逻辑关xi的做法来为核查建立证据链。但dui一些以wang未纳入监管范wei的污染wu提出的监测要qiu和技术指导,是否jubei可操zuo性,技术上是否可以获deyou效数据,可能还需要you一ge探索的guocheng,但规范要qiu一经提出,本身也能促使行业改jin,促使技术jin步来提供you效的支持。总zhi,容许并引导自行监测逐步改jin和完善,既是dui企业的要qiu,也是dui监管部门的要qiu。

《总则》zhongyou一些规ding,可能造成认shi的歧yi,执行蓌i穆┒矗琯ei不负zeren的企业可乘zhi机,因此需要jin一步明que和规范。bi如“监测成本应与排污企业自身能力相一致,尽量避免zhong复监测”。自行监测是企业zuo为排污者的主tizeren,主管部门不必要替企业考虑监测成本wen题。如果规范明que,要qiuzhunque,企业不huizhong复监测。但tong样企业不能以能力或者成本为liyou不实行自行监测。ren何情况下,如果一ge企业因为履行环baozeren导致破产,那就薲e髡鈍e企业的ying利是建立zai掠夺公共环綾hi蕐uan的基础上,磞ou鏷ui全成眏iu悸撬?筒挥Ωme鎧ai。搞qing楚污染wu的排fang情况是dui污染you效控制和治li的前提,自行监测、记lu与自证守法的成本也是“污染者付费”应youzhiyi。

最后,也是最zhong要的一点,zai自行监测制度完bei并实施的条件下,自行监测磞ouwen缴峡聪袷瞧笠底灾髯灾危??牵?獠⒉灰鈝ei着监督性的监测和dui自行监测的监督管li可以fang松。zai企业自证qing白的证据链已经qingxi可查的情况下,监管可以不yong“猫捉老鼠?ao?梢约跎賔an复现场核查的频次,但是监管必须更加ba力qiyongzai“dao刃”上:一方面,要改ge日常监管的方式,jiangdui企业提交的报gao的核查zuo为常规的监管模式,并制订相关工zuo规范;另一方面,jiang“依证监管”luo实到位,监督性的监测要you的fang矢,一旦发现数据造假等行为必须执法从严,形成威慑,才能使自行监测成为企业自律和行业公平的bao障。如果做不到这一点,不仅自行监测jiang失quzuoyong,许可证制度也hui成为空tan。所以,还必须建立与自行监测相匹pei的监管制度。

(来yuan:环境bao护部官wang)

蚸i?谌茳/dt>
友情链jie

zhong国环境科学学hui

zhong国环境科学学hui

环bao科普365

zhong国环境科学学hui